Unser Hof

Der Heinzenbrunner Hof in Leonberg

Qualität seit 1972

Wir sind ein landwirtschaftlicher Betrieb in Leonberg, im Kreis Böblingen in Baden Württemberg. Auf unserer landwirtschaftlich genutzte Fläche betreiben wir Ackerbau und Viehzucht. In unserer eigenen Metzgerei verarbeiten wir das Fleisch der Tiere, die wir mit dem Ertrag unserer Felder füttern. Bei dem was wir nicht selbst produzieren, achten wir auf gute Qualität und regionale Herkunft. Denn in dem Fleisch unserer Tiere können Sie unsere Begeisterung für unseren Beruf und den verantwortungsvollen Umgang mit Natur und Tier schmecken.

Die Geschichte des Heinzenbrunner Hofs

      • Ausgesiedelt 1972 von Eltingen zum heutigen Standort Richtung Silberberg, Heinzenbrunnerhof - Spezialisierung auf Schweinzucht.

      • 1972/1973 Bau des Wohnhauses, Bergehalle und den ersten Stall.

      • 1974 Bau eines erneuten Aufzucht Stalles mit 400 Plätzen.

      • Im Jahr 1986 folgte ein weiterer Aufzuchtstall mit 130 Plätzen.

      • 1992 wurde der Abferkelstall auf den neusten Stand gebracht. Neubau und Erweiterung eines Maststalles mit 480 Plätzen.

      • 2009 Automatisierung der Fütterungsanlage und Lüftung auf vollautomatisch.

      • 2015 Erneuerung des Elevators zur automatischen Fütterung und Annahmestelle mit Sumpf für Getreide.

      • 2016 Automatisierung der Ferkelfütterung auf voll automatischen Betrieb

      • 2020 Hofübergabe an die Tochter Claudia Benzinger



Landwirtschaft

Derzeit bewirtschaften wir 55 Hektar Ackerland naturnah und schonend. Bodenqualität und Ernteertrag verbessern wir durch Fruchtfolge, also den wechselnden Anbau unterschiedlicher Früchte. Wir haben uns für diese sinnvolle Art des Anbaus entschieden, da wir außer Raps, der im Zuge der Fruchtfolge angebaut wird, alles, was wir selbst anbauen auch selbst verwerten. Der Weizen, die Gerste und den Mais schroten und verfüttern wir unseren Tieren. Nur so können wir sicher sein, das die Fütterung unserer Tiere unseren hohen Qualitätsansprüchen genügt.